/>
  />









О районе
Районный Совет депутатов
Новости
Регистрация
ПОИСК

Авторизация







Защита прав детей, материнства и детства

  • Опуликовал:admin
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 292

На защите материнства и детства.

 

1 сентября — начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей.

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации,  Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших, а также вправе вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав и свобод человека и гражданина.

Защита прав детей, материнства и детства является одним из приоритетных направлений в прокурорском надзоре.

В пределах своей компетенции прокуратура Хабарского района осуществляет надзор за исполнением законодательства о социальной защите детей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей, по предупреждению и своевременному выявлению фактов ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, об образовании, санитарно-эпидемиологического законодательства в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Хабарского района, трудовых прав несовершеннолетних, личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, участвует в рассмотрении судами дел о лишении, ограничении родительских прав, усыновлении/удочерении, помещении несовершеннолетних в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушений, в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района  и др.

В целом предметом прокурорского надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних является: соблюдение прав и интересов несовершеннолетних в различных областях государственной, экономической, культурной и семейной жизни со стороны соответствующих органов, учреждений, организаций и предприятий; соблюдение прав и интересов несовершеннолетних со стороны родителей и лиц, осуществляющих воспитание несовершеннолетних; соблюдение прав, свобод и интересов несовершеннолетних при расследовании и судебном рассмотрении дел о совершенных ими преступлениях, правонарушениях или дел о защите их интересов; выявление причин и условий, которые, являясь нарушением законов, способствуют совершению несовершеннолетними преступлений и правонарушений, либо преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних.

Прокуратурой из года в год выявляется значительное количество нарушений законодательства в сфере прав и интересов несовершеннолетних.

Практика показывает, что наиболее распространены нарушения жилищных прав несовершеннолетних, их прав на неприкосновенность личности, трудовых прав, при приеме на работу и установлении порядка и режима рабочего времени, права на образование и иные.

К примеру, в 2013 году прокуратурой района были выявлены нарушения при распоряжении средствами материнского капитала, выразившиеся в не оформлении родителями на своих несовершеннолетних детей соответствующих долей в праве на приобретаемые жилые помещения, что соответственно существенно нарушало имущественные права несовершеннолетних. По результатам указанной проверки прокуратурой были направлены  исковые заявления в защиту жилищных прав несовершеннолетних, с признания за ними права собственности на жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала.

В период с 2012г по 2013г. прокуратурой района выявлялись нарушения санитарного законодательства и требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях, что стало основаниям для направления соответствующих исковых заявлений в суд с требованием устранить выявленные нарушения.

Кроме того, прокуратурой района предъявляются исковые заявления в интересах граждан о взыскании пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком в возрасте 1,5 лет.

Также в прошлом году прокуратурой выявлялись нарушения трудовых прав несовершеннолетних, выразившихся в неисполнении требований действующего законодательства в части платы труда несовершеннолетних.

В своей деятельности прокуратура района уделяет особое внимание защите прав несовершеннолетних, подкрепляя ее механизмом правовой ответственности за семейное неблагополучие, нарушение законных прав и интересов несовершеннолетних.

 С учетом изложенного, при наличии сведений о нарушении, ущемлении прав несовершеннолетних, просим граждан незамедлительно обращаться в прокуратуру района для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.






Добавление комментария

Имя:* E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *